Wermut


Botanischer Name


Artemisia absinthum

Gehört zur Familie der Körbchenblüter


Herkunft


Südostasien und Südeuropa


Historisches/Sonstiges


Seit tausenden von Jahren bekannt. Bei den Ägyptern fand er als Wurmmittel Verwendung, die Römer verbrannten ihn bei Feier
lichkeiten. Im 19 Jhd. fand Wermutschnaps viele Liebhaber. Da im Wermut enthaltenes Gift sich in Alkohol löst und dies z.T. schwerwiegende Schäden hervorrief, wurde Wermut-

schnaps Anfang des 20 Jhd. verboten. Bei der heutigen Verwendung des Wermuts gibt es durch das Herstellungsverfahren keine gesundheitlichen Bedenken .


Zugeschriebene medizinische Wirkung


Regt die Bildung von Magen- und Gallensaft an, wirkt stimulierend auf das Immunsystem.

Hilft gegen Völlegefühl und Blähungen.


Verwendung in der Küche


Geeignet für fette Speisen wie z.B. Hammel, Gans, Ente.

Als Dekoration für den Martini


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