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Basilikum
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Botanischer Name
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Ocimum basilicum
Gehört zur Familie der Lippenblüter
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Herkunft
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Gelangte von Indien über Persien in den Mittelmeerraum
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Historisches/Sonstiges
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Wurde bereits vor 4000 Jahren in Indien als Gewürz verwendet.
Bei den Römern war Basilikum eine Arznei-, Gewürz- und Zierpflanze.
Im Mittelalter galt ein überbrachtes Basilikum-sträußchen als Aufforderung zum Liebesspiel.
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Zugeschriebene medizinische Wirkung
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Soll beruhigende Wirkung auf das Nervensystem ausüben. Basilikumtee wirkt schweißtreibend und schleimlösend. Wohltuende Wirkung bei
Magenbeschwerden, Blähungen und Appetitlosigkeit.
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Verwendung in der Küche
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Sollte frisch verwendet werden, passt gut zu Tomaten, Pesto, Fleisch- und Fischgerichten, aber auch zu Desserts
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Besondere Arten
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Rotes Basilikum mit leicht ingwerähnlichem Aroma,
Zitronenbasilikum, Thai-Basilikum
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