Bohnenkraut

 


Botanischer Name

 


Satureja montana

Satureja hortensis

Familie der Lippenblüter


Herkunft


Ursprünglich aus der Region des schwarzen Meeres und des östlichen Mittelmeeres


Historisches/Sonstiges


Fand bei den Römern bereits Verwendung und gelangte im 9. Jhd.  nach Mittel- und Nordeuropa.

Galt im Mittelalter als potenzfördernd.

So schreibt

Jacobus Theodorus Tabernaemontanus

(ca. 1520 – 1590):

...sonderlich bey jungem Fleisch und bei den Fischen und bey der armen Leuth ... Gewürtz ... und reitzen zu ehelichen Werken.“


Zugeschriebene medizinische Wirkung


Wirkt schleimlösend und antiseptisch, hilft bei Husten und stärkt den Magen.

Positive Wirkung auf die Verdauungsorgane.

Blätter enthalten Jod und andere Mineralien


Verwendung in der Küche


Gut zu fetten Fleischgerichten z.B. Hammel, aber natürlich auch zu Bohnen, Kartoffeln und Pilzen


Besondere Arten


Winterbohnenkraut

Sommerbohnenkraut


Diese Seite ausdrucken